Frühlingshafte Spinat-Lauch-Calzones

Diese Gemüse-Calzones sehen nicht nur schön aus, sondern auch praktisch beim Snacken. Die Füllung kann im Voraus vorbereitet und die Calzones einfach gefüllt und gebacken werden, wenn die Gäste da sind.

Zutaten

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200°C (180°C Umluft) vorheizen. Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Stufe erhitzen. Knoblauch und Lauch dazugeben und 5 Minuten köcheln lassen, bis sie aufgeweicht sind. Den Spinat dazugeben und unter Rühren 2-3 Minuten weiter kochen, bis er verwelkt ist. Mit Salz und gemahlenem schwarzem Pfeffer abschmecken und 10 Minuten abkühlen lassen.
    Zubereitung mit dem Pizza Kit: Den Pizzateig aus der Dose nehmen und auf einer leicht bemehlten Oberfläche ausrollen. In 6 gleiche Stücke schneiden und jedes Stück dünn ausrollen, um 14cm breite Quadrate zu bilden.
    Zubereitung mit dem Mini-Pizzen Kit: Die Brötchen aus der Dose nehmen und die Teiglinge zu 14cm breite Teigfladen mit den Händen formen.
  2. 2x Teelöffel Tomatensauce in der Mitte jedes Teiglings verteilen. Die Lauch-Spinat-Mischung und geriebenem Käse darauf geben.
  3. Die Ränder jedes Quadrates mit Wasser anfeuchten und den Teig diagonal falten, um die Füllung zu umschließen. Die Kanten fest zusammendrücken, um sie zu versiegeln. Damit der Dampf beim Backen entweichen kann, mit einem scharfen Messer bei jeder Calzone Löcher einschneiden.
    Frühlingshafte Spinat-Lauch-Calzones
  4. Auf ein Backblech legen. Mit geschlagenem Ei bepinseln und dann 20 Minuten backen, bis sie knusprig und goldbraun sind. Vor dem Servieren 5-10 Minuten abkühlen lassen.
  5. Mit der übrig gebliebenen Tomatensauce kann ein würziger Dip kreiert werden. Dafür 1/2 fein gehackte rote Zwiebel anbraten, 1 Teelöffel Chilipulver ergänzen und mit der restlichen Tomatensauce abkochen.

    Tipp:

    Die Füllung kann auch bei Bedarf durch Grünkohl, Weißkohl, in Scheiben geschnittene Pilze oder gewürfelte Zucchini ausgetauscht werden.