
Himbeer-Mandel-Gugelhupf
Mit diesem schnellen Gugelhupf Rezept lässt sich im Handumdrehen aus unseren Buttermilchbrötchen ein fruchtig-saftiger Gugelhupf zaubern, der bei den Gästen garantiert für Begeisterung sorgt.
Zutaten
- 3 x 250 g Dose Knack & Back™ Buttermilch-Brötchen
- 70 g Zucker
- 1 TL gemahlener Zimt
- 150 g Himbeermarmelade ohne Kerne
- 110 g Butter, geschmolzen
- 130 g Puderzucker
- 3 TL Milch (oder Wasser)
- ½ TL Mandelaroma
- 2 EL Mandelblättchen
Zubereitung
- Den Ofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen und eine Gugelhupfform ausfetten.
- Zucker und Zimt in einer Schale miteinander vermischen und beiseitestellen. Die Teigstücke der Buttermilch-Brötchen voneinander trennen und jedes der Teigstücke noch einmal in der Mitte teilen, sodass zwei Scheiben entstehen.
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Jeweils beide Seiten der Teigscheiben mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen und jeweils eine Seite der Teigscheiben mit Himbeermarmelade bestreichen.
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Anschließend die Teigscheiben hochkant in der Gugelhupfform anordnen, sodass sich die nebeneinanderliegenden Scheiben berühren und den Rest der Zimt-Zucker-Mischung und die geschmolzene Butter über den Teig verteilen.
- Für 42-47 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen. Bevor die Form gestürzt werden kann, sollten die Kanten mit einem Holzspaten von der Form gelöst werden.
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Puderzucker, Milch und Mandelextrakt in einer Schale zu einer Glasur vermengen und über den gestürzten Gugelhupf verteilen, um diesen anschließend mit Mandelblättchen verzieren zu können. Am besten direkt warm genießen.