Himbeer-Mandel-Gugelhupf

Mit diesem schnellen Gugelhupf Rezept lässt sich im Handumdrehen aus unseren Buttermilchbrötchen ein fruchtig-saftiger Gugelhupf zaubern, der bei den Gästen garantiert für Begeisterung sorgt.

Zutaten

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen und eine Gugelhupfform ausfetten.
  2. Zucker und Zimt in einer Schale miteinander vermischen und beiseitestellen. Die Teigstücke der Buttermilch-Brötchen voneinander trennen und jedes der Teigstücke noch einmal in der Mitte teilen, sodass zwei Scheiben entstehen.
  3. Jeweils beide Seiten der Teigscheiben mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen und jeweils eine Seite der Teigscheiben mit Himbeermarmelade bestreichen.
  4. Anschließend die Teigscheiben hochkant in der Gugelhupfform anordnen, sodass sich die nebeneinanderliegenden Scheiben berühren und den Rest der Zimt-Zucker-Mischung und die geschmolzene Butter über den Teig verteilen.
  5. Für 42-47 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen. Bevor die Form gestürzt werden kann, sollten die Kanten mit einem Holzspaten von der Form gelöst werden.
  6. Puderzucker, Milch und Mandelextrakt in einer Schale zu einer Glasur vermengen und über den gestürzten Gugelhupf verteilen, um diesen anschließend mit Mandelblättchen verzieren zu können. Am besten direkt warm genießen.