Mini Monster-Burger mit vegetarischen Frikadellen

Hier kommt der Monster-Wahnsinn zu Halloween! Diese gruseligen Mini Veggie-Burger sind mit ihren schaurigen Augen ein Hingucker auf jedem Grusel-Buffet.

Zutaten

  • 1 Dose Knack & Back™ Sonntagsbrötchen
  • 16 Rügenwalder Mühle Vegetarische Mühlen Frikadellen (2x 165 g Packungen)
  • Schwarze Lebensmittelfarbe
  • 1 TL Pflanzenöl
  • 2 große Scheiben Gouda (s. Tipps)
  • 10 g krause Salatblätter
  • 2 mittelgroße Tomaten, je in 4 Scheiben geschnitten
  • 16 mit Paprikapastete gefüllte grüne Oliven
  • 16 Cocktail Stäbchen
  • Burgersaucen nach Wahl

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die Brötchen aus der Form nehmen, trennen und mit etwas Abstand auf das Backblech legen. Nun jedes Brötchen mit der Handfläche vorsichtig auf etwa 2 cm plattdrücken. Danach mit einem feinen Pinsel schwarze Lebensmittelfarbe über jedes Brötchen streichen. Die Unterseite kann weiß bleiben (s. Tipps).
    monster-mini-burger-step
  3. Die Brötchen 12-15 Minuten backen, bis die Unterseite knusprig und goldbraun ist. Auf ein Kuchengitter geben und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit das Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Vegetarischen Mühlen Frikadellen hinzufügen und 3-4 Minuten lang bei gelegentlichem Wenden goldbraun und knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Mit der Spitze eines kleinen Messers jede Käsescheibe mit einem Zick-Zack-Schnitt halbieren, um das Monster-„Gebiss“ zu erhalten. Jede Scheibe noch einmal halbieren, sodass jeweils 8 Käse-Gebisse entstehen.
  6. Nun die Brötchen halbieren und jeweils mit Salat, 2 Frikadellen, einer Tomatenscheibe und einem Käsegebiss füllen. Als letztes mit hölzernen Cocktailstäbchen zwei gefüllte Olivenaugen auf jedem Burger befestigen. Sofort servieren.

    Monsterhaften Appetit!

    Tipps:

    • Hierfür eignet sich fertig geschnittenem Gouda-Käse optimal. Je nach Größe der Scheiben müssen möglicherweise 2-3 weitere Scheiben verwendet und passend zugeschnitten werden.
    • Nur so viel Lebensmittelfarbe aufpinseln, dass die Brötchen gerade bedeckt sind und innerhalb einer Stunde nach dem Backen servieren. Natürlich können die Brötchen auch unbemalt bleiben – sie sehen trotzdem super gruselig aus!
    • Ernährst du dich vegetarisch? Lies stets die Etiketten, um sicherzustellen, dass jede Zutat vegetarisch ist. Produkte und Zutaten können sich ändern.