Weihnachtlicher Frühstücks-Kranz

Das perfekte Rezept, um den Weihnachtsmorgen einzuläuten! Da werden die Frühstücksgäste Augen machen!

Produkt zum Rezept:

Knack & Back Croissants

75 Minuten

Schwer

8 Portionen

Zutaten

  • 2 EL Pflanzenöl
  • 300 g frische Pilze (z.B. Champignons), in Scheiben geschnitten
  • 6 Eier Größe L, geschlagen
  • 40 ml Milch (plus etwas mehr zum Bestreichen)
  • 75 g sonnengetrocknete Tomaten, abgetropft und grob zerkleinert
  • 75 g Cheddar-Käse, gerieben
  • 2 EL frisch gehackte glatte Petersilie (und zusätzliche Blätter zum Garnieren)
  • Salz und Pfeffer, zum Abschmecken
  • 2 x Knack & Back Croissants
  • 15 g vegetarischer Hartkäse, fein gerieben

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft)/Gas Stufe 6 vorheizen. Ein großes Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Das Öl in einer großen Pfanne bei starker Hitze erhitzen, die Pilze dazugeben und unter gelegentlichem Rühren 5-7 Minuten braten, bis sie leicht gebräunt sind und der größte Teil der Flüssigkeit verdampft ist.
  3. In der Zwischenzeit die Eier in einer großen mikrowellengeeigneten Schüssel aufschlagen, die Milch hinzufügen und verquirlen. Auf höchster Stufe 4-5 Minuten in der Mikrowelle kochen, dabei jede Minute mit einer Gabel umrühren, bis die Eier durchgebraten und verrührt sind (s. Tipps). Zum Abkühlen 10 Minuten beiseitestellen.
  4. Champignons, Tomaten, Cheddarkäse und gehackte Petersilie unter das Rührei rühren. Gut mit Salz und Pfeffer würzen. Beiseite stellen.
  5. Den Croissant-Teig aus beiden Dosen nehmen und vorsichtig ausrollen. Den Teig an den Perforationen trennen, sodass 12 Dreiecke entstehen. 10 Dreiecke auf dem ausgelegten Backblech ringförmig so anordnen, dass die kurzen Seiten der Dreiecke in der Mitte einen 14 cm großen Kreis bilden, wobei sich die Dreiecke jeweils leicht überlappen und die Spitzen der Dreiecke über die Ränder des Backblechs hängen. Der Teigring sollte wie eine Sonne aussehen. Aus den restlichen 2 Dreiecken nach Belieben Sterne zum Verzieren des Kranzes formen (s. Tipps).
  6. Die Eimischung auf die Hälfte jedes Dreiecks geben, die der Mitte des Rings am nächsten ist. Lege nun die Spitze jedes Dreiecks über die Füllung und stecke sie unter die untere Teigschicht in der Mitte, um sie festzumachen. Wiederhole den Vorgang rund um den Ring, bis die gesamte Füllung eingeschlossen ist (etwas Füllung wird zu sehen sein).
  7. Mit etwas Milch bestreichen und mit dem vegetarischen Hartkäse bestreuen. 15 Minuten backen, dann aus dem Ofen nehmen und den Kranz locker mit Folie abdecken, damit er nicht zu braun wird. Für weitere 15-20 Minuten in den Ofen schieben, bis der Kranz überall goldbraun und auf der Unterseite knusprig ist. 10 Minuten abkühlen lassen. Mit zusätzlichen Petersilienblättern und den Croissant-Sternen garnieren und warm servieren.

Tipps

Um die Eier auf dem Herd zu braten, Eier und Milch miteinander verquirlen. Einen halben Esslöffel Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen, die Eier-Milch-Mischung hineingeben und bei mittlerer Hitze garen. Sobald die Masse an den Rändern fest zu werden beginnt, mit einem Silikonspatel umrühren und die fest gewordenen Ränder nach innen ziehen. Gelegentlich weiterrühren, bis das Ei vollständig gebraten und verrührt ist. Für eine festliche Dekoration mit einem kleinen Sternausstecher aus den 2 restlichen Teigdreiecken 10-15 Sterne ausstechen. Auf ein ausgelegtes Backblech legen, mit Milch bestreichen und mit etwas geriebenem vegetarischem Hartkäse bestreuen. 5-6 Minuten backen (wenn der Kranz aus dem Ofen kommt), bis er knusprig und golden ist.

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