Häufig gestellte Fragen

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Allgemeines

Über das Kontaktformular auf der Website direkt an die Service-Verantwortlichen schreiben. Chargennummer und MHD parat halten.

Alle Produkte der Knack & Back Range werden in Frankreich hergestellt. Knack & Back gehört zum französischen Unternehmen Cérélia, das in Saint-Laurent Blangy seinen
Hauptsitz hat.

Grundsätzlich werden unsere Produkte deutschlandweit vertrieben. Allerdings hat nicht jeder Supermarkt jedes Produkt im Sortiment – das variiert nach Handelspartner, Region, Größe des Supermarktes und dessen Sortimentszusammenstellung.

Produkte

Ja, Alkohol wird als natürlicher Konservierungsstoff genutzt. Dieser ist allerdings nur im Rohfrischteig enthalten und verdampft beim Backen ab 80 Grad Celsius. Zudem werden keine tierischen Klärungshilfsmittel für den verwendeten Alkohol genutzt. Zusatzstoffe oder Enzyme tierischen Ursprungs sind nicht enthalten.

Eine geringe Menge Alkohol wird in den Produkten als natürlicher Konservierungsstoff verwendet, der die Produkte vor dem Verderben schützt. Das ist bei Backwaren üblich, da bei der Verwendung von Hefe geringe Mengen Alkohol im Rohfrischteig entstehen können, die beim Backen ab einer Temperatur von 80 Grad Celsius vollständig verdampfen. Die Produkte können also bedenkenlos auch von Kindern verzehrt werden.

Alle Produkte sind ohne Zutaten tierischer Herkunft hergestellt (Ausnahme Knoblauchecken und Buttermilchbrötchen). Aus technischen Gründen kann allerdings nicht zu 100 Prozent ausgeschlossen werden, dass Spuren von Milch und/oder Ei enthalten sind.

Die Produkte sollten immer zwischen +2 Grad Celsius und +7 Grad Celsius im Kühlschrank gelagert werden.

Bei dem Produkt handelt es sich um ein natürliches, das auf einige äußere Faktoren reagieren kann, wie beispielsweise eine Unterbrechung der Kühlkette oder eine unsachgemäße Lagerung. In der Herstellung wird mit großer Sorgfalt vorgegangen, damit sichergestellt werden kann, dass der Teig entsprechend der Qualitätsstandards beim Endkonsumenten ankommt.

Die Produkte sind nicht zum Einfrieren gedacht. Das verwendete Backtriebmittel im Rohfrischteig hält der Kälte nicht stand. Die Produkte können allerdings nach dem Backen eingefroren werden.

Es empfiehlt sich nur, eine geschlossene Packung wie vorgeschrieben im Kühlschrank aufzubewahren. Das Backtriebmittel im Rohfrischteig kann der Kälte nicht standhalten, sodass die Produkte nach dem Backen nicht die gewünschte Qualität haben würden.

Empfehlung ist, die Produkte nur im Rahmen des ausgeschriebenen MDH zu verwenden.

Wie angegeben auf der jeweiligen Produktverpackung bzw. auf der Produktseite unserer Website.

Verpackung

Die meisten der Produkte sind in Rollen (aus Metall, Plastik und Pappe) verpackt und können via dafür vorgesehener „Lasche“ am Mittelteil der Verpackung aufgerissen werden. Dann öffnet sich die Verpackung entlang der perforierten Naht, sodass der Rohfrischteig entnommen werden kann. Die Produkte, die in einer Plastikverpackung sind, können mit der Schere an den Seiten aufgeschnitten werden.

Die Produktverpackung ist so optimiert worden, dass sie sich rein durch das Aufreißen an der dafür vorgesehenen Stelle und die Perforation optimal öffnet. Nach wie vor macht die Rolle das bekannte „Plopp“-Geräusch beim Öffnen.

Das kann verschiedene Gründe haben, stellt aber den Ausnahmefall dar. Mögliche Gründe sind: Beschädigung der Verpackung beim Transport; nicht sachgemäße Lagerung oder Unterbrechung der Kühlkette.

In diesem Fall sollte der Service von Knack & Back via Kontaktformular informiert werden. Bitte Chargennummer und MDH notieren/fotografieren und die Dose entsorgen.

Nein.

Nachhaltigkeit

Im Juli 2019 hat Cérélia ein Open-Innovation-Programm zum Thema „Plastikfreie Verpackung“ gestartet. Aktuell befinden sich drei Pilotprojekte für flexible, plastikfreie Verpackungen in der Entwicklung. Ziel ist es, bis 2025 Produkte in plastikfreien Verpackungen anzubieten.

Die Dosen sind vollständig recyclebar. Die beiden Enden (Metall) können nach dem Öffnen abgetrennt werden. Plastik und Metall können im gelben Sack entsorgt werden. Der Mittelteil der Packung kann in die blaue Tonne (Papier/Pappe). Bei Produkten in einer Faltschachtel kann diese ebenfalls über die blaue Tonne entsorgt werden.

Cérélia hat sich 2014 (in der eigenen Sustainable Palm Oil Charta) verpflichtet, nur noch nachhaltiges Palmöl zu beschaffen, das den höchsten Standards (NDPE) entspricht. Das von Cérélia verwendete Palmöl muss zur Erhaltung der Wälder und zur Verbesserung der Lebensbedingungen der Gemeinschaften in den Erzeugerländern beitragen. Die Grundsätze für nachhaltiges Palmöl gelten für die Zutaten, die Palmöl oder Palmkernöl enthalten. Ebenso gelten sie für die direkten Lieferanten von Cérélia und auch für Drittlieferanten, sowie deren Betriebe.