Vegane Blätterteig-Tannenbäume

Knusprig, aromatisch und himmlisch einfach gemacht: diese Tannenbäume aus veganem Blätterteig und grünem Pesto sind der perfekte Hingucker auf jedem Weihnachtstisch.

Produkt zum Rezept:

30 Minuten

Einfach

8 Portionen

Zutaten

Zubereitung

  1. Blätterteig ausrollen und der Länge nach von der kurzen Seite aus mittig halbieren. So entstehen zwei gleich große Rechtecke.
  2. Eine Teighälfte gleichmäßig mit dem Pesto bestreichen – bis zu den Rändern. Die zweite Hälfte darauflegen und leicht andrücken.
  3. Den Teig nun in etwa 1–2 cm breite Streifen schneiden. Daraus entstehen später die Bäume. Jeden Streifen wie eine Ziehharmonika falten – unten breiter, nach oben schmaler – bis eine kleine Tannenbaumform entsteht. Dann vorsichtig einen Holzspieß von unten durchstecken, damit der Baum seine Form behält.
  4. Wer mag, steckt oben eine kleine Kirschtomate als „Baumspitze“ auf.
  5. Die Bäumchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 15 Minuten backen – bis sie goldbraun und knusprig sind.

Tipp

Die Tannenbäume lassen sich wunderbar vorbereiten und kurz vor dem Servieren frisch backen. Wer mag, kann die Oberfläche zusätzlich mit veganer Pflanzenmilch bestreichen oder mit Sesam, Chili-Flocken oder veganem Käse toppen.

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